2023.07.05

引用のルール

5年生の国語です。子供たちは盲導犬や聴導犬などについて調べ、レポートをまとめています。そんな子供たちに担任がこんな指導をしていますよ。
「図書の文章をそのまま使うことを『引用』といいます。引用にはルールがあります。引用のルールを守らないとそれは『盗用』になってしまうのです。」

引用のルールを指導します

昨日、文科省から「生成AIの利用に関するガイドライン」が出されました。そこでは、「生成AIによる生成物をそのまま自己の成果物として応募・提出すること」の不適切さが指摘されていますが、正しい引用は、AI以前の当たり前のルールですね。子供たちは、しっかりとそのルールを学びながら文章を書いています。

5年生のこの学習をテレビ局が取材していきました。本日のTeNY 夕方ワイド「新潟一番」で放映される予定です。18時15分から19時の間とのことです。ぜひ、ご覧ください。

テレビカメラに動じることなく集中
#5年生