2024.06.07

どうする?どうする?

友達から絵葉書が届きました。ところが、料金不足です。お母さんは、「黙っておいであげなさい」と言います。でも、お兄ちゃんは「友達なんだから、ちゃんと言ってあげなきゃ」と言います。う〜ん、困ったなぁ。
上は、4年生の道徳教材のあらすじです。お母さんとお兄ちゃん、どちらの言うことを聞けばよいのでしょうか。4年2組の子供たちの考えは半々に分かれました。さあ、おもしろくなりそうだぞ。

ねえ、どうする?

隣りの4年1組でも同じく道徳の学習が行われていましたが、こちらはまた別の教材のようですよ。
お店でたこ焼きを買ったら、お店のおじさんがお釣りを間違えて50円多くくれた。さあ、どうする?という問題です。こちらの学習もおもしろそうですよ。

登場人物の演技をしながら考えています
#4年生