Twitter Facebook
2022.06.24

美味しい梅ジュースになあれ!

5時間目の家庭科室です。食生活改善推進委員のみなさんをゲストティーチャーにお迎えし、3年生が梅ジュース作りに挑んでいます。
梅の実を一人一つずつ手にし、竹串で10個の穴を開けていきます。梅の実は結構固いようですよ。しっかり穴が開けられるかな。間違って指を刺したりしないでね。
子供たちが穴を開けた梅の実は、氷砂糖と一緒に瓶に詰められました。不思議そうに瓶の中を眺めている子供たちに聞いてみたところ、氷砂糖を知っている子供はほとんどいませんでした。さて、どんな味の梅ジュースができるんでしょう。わくわくですね。

10F910B8-6503-40E1-A337-8D14B2191D58.jpeg
これが梅の実ですよ。みなさん、見たことはありますか?

4AD19AF7-A3B9-40D7-942C-F62F082D7570.jpeg
なかなか固いなぁ・・・。

#未分類