春に植えたさつまいもを先月みんなで掘り起こし、今日焼き芋の会を行いました。
前日は、焼くための準備をするためにさつまいもをよく洗いました。
今日は登園時に親子で新聞紙やアルミホイルで包みました。
身支度をしながら園庭のたき火の様子をよく見ていました。
いよいよ準備したおいもを火の中に入れます。
火が真っ赤っかに燃える様子、近づいたときの熱さ、けむりの様子、においなどいろいろなことを様々な感覚を使っていました。
風向きによってけむりが近づいてきて、思わず立ち上がって逃げたり、けむりの影を面白がって近くに見に行ったりしました。
お芋が焼けるには時間がかかります。火の様子を感じながら、途中で遊具などで遊んで待ちました。
「できたよ~。」の先生の声にみんなで走っていきました。
待ちに待った焼き芋の味は、、、「おいし~い。」「あまい。」「あっつい。」
にこにこの表情でもぐもぐ食べました。おいしかったね。