2024.09.05

友達と一緒にいる心地よさを感じて

9月5日(金)、今日は登園後すぐにみんなで外へ行きました。ショウリョウバッタを1匹見つけました。大きなショウリョウバッタ。今、年長さんのお部屋にいます。

各保育室では、友達と一緒の心地よさを感じながら、遊ぶ姿がありました。

9月から満3歳のお友達が入った年少組。年少さんの保育室では、お家ができていました。よ~く見ると、お家には洗濯ばさみが!

自分たちでお家を作りました。そして、大事なものを入れる箱をその洗濯ばさみにかけることを思いついたお友達がいました。

今日、お休みのお友達の箱も自分で持ってきて、全員の箱をかけてくれました。大事なもの…、宝探しをして、見つけた宝が入っていました。

宝物を探している様子です。

年長さんは、今日も虫になっていました。

虫たちの運動の場所に今日は…

寝る場所ができました。ちなみに仲良しの虫さんたちは1つの枕を2人で使うことを思いついていました。

この後、学校の教室もできました。『お勉強』もしました。その後、本当の給食の時間になりました。先生が学校のチャイムを流してくれて、ますます、学校にいる気分。小学校?と聞いたら、「違うよ。中学校だよ。」と言っていました(笑)。

本日の『わくわくにっぽう』もご覧ください。

明日はどんなわくわくが待っているかな?

#ワクワクにっぽう