2024.06.04

年長さん、ごみ問題を考える

6月4日(火)。年長さんは今日、結幼稚園のお友達と一緒に新津第一幼稚園へ行き、環境について、ごみ問題についての子ども向けの講演会に参加しました。

結幼稚園のお友達とは、昨日、リモートで「明日会おうね!」とお話しました。実は、結幼稚園、新津第一幼稚園のお友達とは昨年度、交流で会ったことがあるお友達。でも久しぶりなので、最初は緊張したかな?!

到着すると新津第一幼稚園のお友達が案内してくれました。

これを機会に仲良しになるといいなと思っています。

いよいよ講演会がはじまりました。子どもたちにとても分かりやすい内容でした。西幼稚園の2人もとてもよく聞いていました。

網がひっかかったカメさんの写真や

アザラシさんの写真を見て、ゴミについて、子供たちなりに考える時間になったようです。

ゴミをなくせる合言葉も聞きました。小さなことからコツコツと…ですね。

また、ゴミを拾う際の注意についても聞きました。直接触らないなど生き物や鳥の羽なども含め、トングを使う方法などを聞きました。さっそく、帰り、新津第一幼稚園のお友達がトングを使ってゴミ拾いをしながらバスのところまで送ってくれました。

新津第一幼稚園のお友達にさようならをし、途中、結幼稚園へ。結幼稚園のお友達からおたまじゃくしをわけてもらいました。

幼稚園に到着すると、年少さんが待っていてくれました。年少さんは結幼稚園のお友達からもらったおたまじゃくしに大喜び!西幼稚園のみんなで大好きになりました。

本日の 『わくわくにぽう』も見てください。

お留守番をしていた年少さんは・・・・お休みさんがいたので、3人でした。3人で楽しく過ごしましたよ!

#ワクワクにっぽう