国語で学習した内容の発展学習として,岩室温泉でお菓子作りをしている小富士屋さんから
和菓子の作り方を教えていただきました。
和菓子を作るいろいろな型を見せていただいたり,はさみを使った菊の花びら作りを実際に
体験したりしました。
後半は班ごとに色のついた「ねりきり」にあんこを包み型に入れ,和菓子を作ってみました。
国語で学習した内容の発展学習として,岩室温泉でお菓子作りをしている小富士屋さんから
和菓子の作り方を教えていただきました。
和菓子を作るいろいろな型を見せていただいたり,はさみを使った菊の花びら作りを実際に
体験したりしました。
後半は班ごとに色のついた「ねりきり」にあんこを包み型に入れ,和菓子を作ってみました。