今年の米作りに協力いただいた方に感謝する会で,おいでいただいた方々に
食べていただくだんご作りをしました。
収穫した米で作った「お米の粉」に水を混ぜてこねます。
よくこねた粉をちぎって蒸し器に入れ,30分ほど蒸します。
蒸した粉をうすに入れ,交代でつきました。きねが重くけっこう
大変でした。できたものを丸めて,あんこやきな粉をつけて食べました。
おいしかったです。
今年の米作りに協力いただいた方に感謝する会で,おいでいただいた方々に
食べていただくだんご作りをしました。
収穫した米で作った「お米の粉」に水を混ぜてこねます。
よくこねた粉をちぎって蒸し器に入れ,30分ほど蒸します。
蒸した粉をうすに入れ,交代でつきました。きねが重くけっこう
大変でした。できたものを丸めて,あんこやきな粉をつけて食べました。
おいしかったです。