国語で学習した内容の発展学習として,今年も岩室温泉のお菓子屋さん
(小富士屋さん)の武藤さんから和菓子の作り方を教えていただきました。
最初に和菓子を作るための型や材料などを教えていただいたり,実際に
作る様子を見せていただいたりしました。
次は子どもたちの番です。色のついた「ねりきり」にあんこを包み
型に入れます。
型から外すとできあがりです。松や竹,亀などおめでたいものの形をした
生菓子ができあがりました。
自分で作った生菓子を試食しました。おいしかったです。
国語で学習した内容の発展学習として,今年も岩室温泉のお菓子屋さん
(小富士屋さん)の武藤さんから和菓子の作り方を教えていただきました。
最初に和菓子を作るための型や材料などを教えていただいたり,実際に
作る様子を見せていただいたりしました。
次は子どもたちの番です。色のついた「ねりきり」にあんこを包み
型に入れます。
型から外すとできあがりです。松や竹,亀などおめでたいものの形をした
生菓子ができあがりました。
自分で作った生菓子を試食しました。おいしかったです。