2023.02.14

2分の1成人式が行われました。

本日の学習参観日で、4年生による2分の1成人式が行われました。

2分の1一成人式は、20歳(現在の成人年齢は18歳)の半分である「10歳を迎えた4年生のための行事で、子どもたちの成長を祝うと共に、大人になるまでの折り返しの年齢を迎えた子どもに「自覚と家族への感謝」をもってもらうために行います。岩室小学校では、地域を愛し、将来地域を背負って立つ子どもに育ってもらいたいと考えており、そのために、「二分の一成人証書」と「祝辞」を、行政の長である「西蒲区長」からいただくことにしました。

子どもたちからは、これまでの小学校生活の思い出を劇に、そして心のこもった歌とお手紙のプレゼントがありました。子どもたちの成長した姿とこれまでの様々な思いがこみ上げ、涙する保護者の姿もありました。区長さんも感激されておりました。

これから成人し、社会に出て行く時まで、しっかりと勉強をして力を付け、自分の夢を叶えてほしいと思います。

EPSON MFP image
#教育活動