2023.02.14

岩室スイーツ(さつまいモンブラン)岩室弁当(笑顔輝くハザ掛け米弁当)の販売

本日は、今年度最後の学習参観日でした。学習参観を前にしたお昼休み、5年生と6年生が商品開発したお弁当とスイーツが販売されました。5年生は、「笑顔輝くハザ掛け米弁当」。夏井にある学校田で育て、ハザ木で天日干しをした自慢のお米と、学校の畑で春から育ててきたサツマイモと里芋を材料に、子どもたちのアイディアを岩室駅前の駅前食堂(阿部商店)さんが商品化していただいたお弁当です。6年生は、全校で育てたサツマイモを材料にし、子どもたちのアイディアをもとに、昨年に引き続き岩室温泉の小冨士屋さんで作ってもらいました。

販売が始まって、どちらも50食があっというまに売れ切れてしましました。

スイーツは、16日(木)から小冨士屋さんで、また、18(土)10:30より、「いわむろや」でお弁当とスイーツを子どもたちが販売することになっています。ぜひお買い求めください。

#さつまいも