10月19日(月)、5年生は春から育ててきたバケツ稲を白米にする体験をしました。最初に一人一人がもみをていねいに外し、その後全員のもみを集めてもみすり機に投入、最後に玄米を精米器で白米にしました。米の仕組みや白米になるまでの過程を、経験をとおして学ぶことができました。ご協力をいただいたJAの皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
10月19日(月)、5年生は春から育ててきたバケツ稲を白米にする体験をしました。最初に一人一人がもみをていねいに外し、その後全員のもみを集めてもみすり機に投入、最後に玄米を精米器で白米にしました。米の仕組みや白米になるまでの過程を、経験をとおして学ぶことができました。ご協力をいただいたJAの皆様、地域の皆様、ありがとうございました。