2015.04.24

岩小グループ結団式

岩室小学校には、「岩小グループ」があります。1年生から6年生までの14名ほどで編成された全部で14のグループです。サツマイモの世話や月1回のプレイタイム、全校弥彦登山等の行事は、この「岩小グループ」を単位として活動を行います。班長の指導のもと、互いに協力しながら、知恵を出し合いながら活動を進めることで、多様なかかわりが醸し出され、そのかかわりの中で「豊かな心」が培われています。

岩室小学校では、その「岩小グループ」や通学班・清掃班等で行う「縦(異学年集団)」の活動と日頃の授業や学級会、学年・学級行事等の「横(学年・学級集団)」の活動を推進しています。「縦」と「横」の活動を意図的・計画的に組み合わせることで、リーダーシップとフォロワーシップ、所属感や自己有用感を育んでいます。

4月16日(木)、岩小グループ結団式の様子です。

iwasho_g_ketsu1.jpg iwasho_g_ketsu2.jpg iwasho_g_ketsu3.jpg

#教育活動