2015.03.11

火事を防ぐ、火事になったら  1年生

今日3月11日は、東日本大震災から4年目の日。学校では、弔旗を掲げ、全校児童と教職員で黙祷をささげます。

あらためて、犠牲になられました皆様に深く哀悼の意を表しますとともに、被災された皆様に心からお見舞いを申し上げます。また、一日も早い被災地の復興と被災者の皆様の生活再建を心からお祈り申し上げます。

1年生は、新潟市消防団女性団員の皆様からおいでいただき、「防火教室」を行いました。皆様からは、人形劇をしていただきながら、火事を防ぐには、火事になったらどうするかについて教えていただきました。子どもたちは、人形劇を楽しみながらも、真剣にお話を聞いていました。

chohki.jpg bouka_1_1.jpg bouka_1_2.jpg

#教育活動