5年生が取り組んだお米作りの活動。昨年販売したお弁当でかなりのお米を使用しましたが、まだ少し残ったお米がありました。今日は、そのお米を使っての調理実習です。メニューはご飯と大根、ネギ、油揚げの味噌汁です。
ご飯は、袋に入れてお湯で煮て炊き上げる方法で調理しました。味噌汁は煮干しの出汁の本格派です。みんなで協力しての調理作業です。
出来上がったご飯と味噌汁はとても美味で、料亭の味でした。5年生の皆さん、ご馳走様でした。
5年生が取り組んだお米作りの活動。昨年販売したお弁当でかなりのお米を使用しましたが、まだ少し残ったお米がありました。今日は、そのお米を使っての調理実習です。メニューはご飯と大根、ネギ、油揚げの味噌汁です。
ご飯は、袋に入れてお湯で煮て炊き上げる方法で調理しました。味噌汁は煮干しの出汁の本格派です。みんなで協力しての調理作業です。
出来上がったご飯と味噌汁はとても美味で、料亭の味でした。5年生の皆さん、ご馳走様でした。