5学年は、全校で育てたサツマイモと夏井の山上様のご協力で作ったハザ掛け米を使ったお弁当の販売を計画しています。お弁当は岩室駅前の阿部商店様からご協力をいただいています。この日は阿部商店様をお招きして、子どもたちの考えたお弁当のメニューを見てもらう日でした。いわば「お弁当のプレゼンテーション」です。5つの班が考えたお弁当の内容を発表して、それを元に阿部商店様から実際のお弁当メニューを決定していただきます。子どもたちの考えたメニューは、どの班のものも工夫や魅力がいっぱいでした。特に「栄養バランス」「彩り」「調理のしやすしさ」なども考慮していたことに、阿部商店様は感心していました。
実際のメニュー決定はこれからですが、子どもたちのお弁当への関心は益々高まっています。阿部商店様、ありがとうございました。