2024.02.06

1/2成人式

今年度最後の学習参観日。4年生は恒例の1/2成人式が行われました。今年度も、証書は西蒲区長様にお願いし、呼名をしたあと直接一人一人に渡していただきました。証書をいただいたあと、子どもたちは、これまで頑張ってきたことや将来の夢を堂々と発表しました。その後、区長様からありがたい祝辞をいただきました。岩室小学校の子どもたちは、地域の大切な子どもたちです。西蒲の宝です。これからまた、10年勉強をして、立派な社会人となって西蒲岩室から羽ばたいていってほしいと思います。そしていつかまたこの素晴らしい故郷である西蒲岩室のために、鮭のように、戻ってくる日が来るかもしれません。そんな願いを込めて、毎年区長さんにお願いしているのです。

子どもたちは、1年生から4年生までの思い出の劇や、音楽発表をして楽しませてくれました。また、保護者への感謝のお手紙や10年後の自分へのお手紙を保護者に渡しました。感動的な1/2成人式でした。この様子はBSNが取材し、県内ニュースの中で紹介される予定です。