2024.02.01

生活目標~感謝の気持ちを表そう~

今日の全校朝会では、第7期(2/1~3/22)の生活目標「感謝の気持ちをあらわそう」の発表がありました。学年のまとめの時期です。1年間、お世話になった様々な方への感謝の気持ちを表すことが目標です。どのように感謝の気持ちを表すかの前に、まずは、感謝の対象の人を想起することから始めます。全校朝会では2年生が前に並び、自分が感謝する人を一人ずつ発表しました。「6年生」「登校班長」「先生方」「調理員さん」「ふれあいのスタッフさん」「学童のスタッフさん」などたくさんの感謝すべき対象があがりました。それらの方への感謝の気持ちをそれぞれ持つところから始めましょう。そして、そんな気持ちを言葉で伝えたり、手紙を書いたり、できるだけ目に見える形で自分の気持ちを伝えたいものです。

もうすぐ、6年生を送る会です。これまでお世話になってきた6年生へ、どのような形で感謝を伝えるか、期待したいと思います。