2024.01.10

一筆入魂 ~書き初め大会~

今日は書き初め大会でした。開会式後、各教室でそれぞれの学年ごとに書き初めを行いました。書き初めは、古くから伝わる日本の伝統行事で、その年の願いや目標を、縁起のよい文字、縁起の良い方向を向いて書くのが習わしです。子どもたちも今年一年の目標を思い描きながら、各学年の課題の文字を、1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆で書きました。どの教室を参観しても、一言も声も音も発することがなく、シーンと静まり返り、そんな雰囲気の中でお手本をよく見て集中して書いていました。「岩室小学校の子どもたちはすごい!」と改めて感じさせられました。

本日書いた作品は、1月25日より玄関ホールで展示しますので、保護者の皆様には参観日にご覧いただくことができます。