2024.01.09

令和6年(後期後半)がスタートしました!

今日から後期後半がスタートしました。令和6年の始まりです。この日にふさわしい素晴らしい朝日が昇り、子どもたちを迎えました。子どもたちも新しい年の目標をもって、元気に登校してきました。

さて、令和6年は、能登半島地震で始まりました。今でも甚大な被害が広がっています。この地震で犠牲となられた方々に心よりお悔やみ申し上げますとともに、被災された方々ならびにそのご家族、関係者の方々に対してお見舞いを申し上げます。被災された方々の安全と被災地域の一日も早い復興をお祈り申し上げます。

保護者の皆様、地域の皆様、関係機関の皆様には、地震発生の直後から学校からの情報取集にご協力いただき、ありがとうございました。学校の安全確認、通学路の安全確認、安否確認などが終了し、予定通り本日から後期後半、学校を再開いたしました。今日は、通学路点検で判明した危険個所を、当該地域の児童へ安全指導を行いました。積雪もありますので、今後も十分注意して登下校を行うよう、保護者の皆様からもお声がけをお願いします。

本日は全校朝会を行いました。1月の生活目標は、「心をこめてあいさつやへんじをしよう」です。地域の皆様からも、子どもたちへの声がけをお願いいたします。

初日から授業も始まりました。子どもたちも新年の始めにふさわしく意欲的な姿で学習を行っていました。1年生は、なかよし学級のみなさんが作った令和6年のカレンダーをもらって大喜びでした。

明日は書き初め大会を行います。

どうぞ本年も岩室小学校の子どもたち、教育活動へのご支援をよろしくお願い申し上げます。