2023.12.13

4・5年生発表朝会

今日は、今年度第2回目の発表朝会で、4・5年生が発表しました。5年生は、自然体験教室の思い出や、田植え・稲刈りを通して学んだことや、学んだり体験したりしたことを「お弁当の開発」として表現したことを自信たっぷりに発表しました。最後に、音楽の時間に練習した「キリマンジャロ」の合奏を発表しました。とても高学年らしい素敵な合奏でした。4年生は、間瀬クリーン作戦で体験したことや、SDGsの学習を通して学んできたことをもとにして生まれた考えを堂々と発表しました。自分たちの生活と地球の未来について、SDGsの目標を達成するために心がけていきたいという思いが伝わってきました。そして、そんな思いを込めて「世界がひとつになるまで」を合唱しました。4年生も5年生も今年一年学んできた成果がしっかり発表できた素晴らしい発表朝会でした。