2023.12.05

長縄の練習始まる

冬場の体力づくりの一環で、全校でなわとびによる体力づくりを行います。その第一弾として、縦割班による長縄の練習が始まりました。12月14日(木)には、長縄記録会を行います。コロナ禍で、全校で取り組む長縄跳びができなくなってから、4年ぶりの縦割り班による長縄の復活です。今日の昼休み、全校児童が体育館に集まり、縦割り班による練習会が行われました。上の学年はこれまでの経験が生き、リズムよく跳ぶことができます。1年生を含め下学年は、もちろん上手な子もいますが、タイミングや跳ぶ位置がばらばらでなかなか上手に跳べません。そこで、上学年の児童が大繩に入るタイミングや跳ぶ場所を教え、サポートしていきます。そのため、何回か練習しているうちにだんだん上手になってきました。失敗してひっかかってしまうのは仕方ありませんが、みんなの協力で少しでもたくさん跳ぶことができるように頑張っていきましょう。