2023.11.27

発表朝会迫る

今日は体育館から2年生・3年生の元気のよい声が響いてきました。発表朝会の練習です。堂々とした大きな声が響くのは、ここ数年来なかったので、子どもたちの声を聞いてとてもうれしい気持ちになりました。これまで数年実施できなかった発表朝会ですが、今年度はコロナも落ち着き、子どもたちの発表力をさらに高めたいという思いから復活しました。岩室小学校では考えや思いを伝え合うことに重点を置いて取り組んでいます。学んだことを形にして思いを発信したり、大勢の前で堂々と発表をしたりすることで自信を高めたいと思います。発表朝会もその取組の一つです。来週から各学年ごとに発表がはじまります。子どもたちの保護者の皆さんも参加できます。どうぞ温かい拍手をお願いいたします。