2023.11.13

地域の皆様に感謝する会

学校は、地域の皆様から様々な場面で支えられて成り立っています。子どもたちは、朝からセーフティースタッフの皆様から安全を見守られて登校します。学校の玄関前では、民生児童委員の皆様から、あいさつ運動に加わっていただき、さわやかなあいさつで1日がスタートします。岩室小学校の大切な行事である「さつまいもプロジェクト」や学年の様々な野菜や花などを農園ボランティアの皆様がお世話してくださっています。地域の方々から素敵な花壇を作ってもらったりグリーンカーテンを作ってもらったりしました。読み聞かせや寺子屋キッズ、また放課後の子どもたちの居場所であるふれあいスクール、見学先でも様々、お世話になりました。レガーロ、小冨士屋、阿部商店(駅まえ食堂)などの地域のお店からも協力していただいて収穫の喜びを味わい、さらに学習が深まっています。

これらの地域の皆様への感謝の気持ちを子どもたちから伝えてもらいました。これまで大変ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。