2023.11.07

今年も誕生!岩室スイーツ

昨日の5年生のお弁当開発に引き続き、本日は、6年生による岩室スイーツ(仮称)が誕生しました。全校の子どもたちが育てたサツマイモを使ったスイーツを6年生が考え、今年も岩室温泉の小冨士屋さんからご協力いただき商品化となりました。今年誕生した作品は2つです。一つは、サツマイモのあんこが入ったどら焼き。サツマイモの甘いあんこをふわふわの生地が包んでいるどら焼きです。もう一つは、スイートポテト。香ばしい大学芋風の蜜がかかったスイートポテトです。どちらも美味しくて、子どもたちはもったいなさそうに食べていました。食レポもなかなか上手でした。食べ終わった後は、和菓子職人さんへのインタビュータイムです。「どうしてこの職業に就いたのですか?」「このお仕事の喜びは?」などの質問に、丁寧に応えていただきました。小冨士屋さん今年もありがとうございました。今後はこの二つのスイーツの名前を考えて、来週の学習参観日に販売される予定です。