2023.11.06

誕生!「みんなを笑顔に!西蒲弁当」

5年生が、夏井の田んぼでみんなで収穫したハザ架け米や、全校で育てたサツマイモ、JA新潟かがやきの方々から学んだ「にしかんなないろ野菜」を使って考えたお弁当が完成しました。その名前は「みんなを元気に!西蒲弁当」に決まりました。今日は、5年生だけ給食をストップして、このお弁当を試食しました。5年生の各班で考えたメニューがそれぞれ取り入れられていています。そのメニューは、「ハザ架け米」、「サツマイモのバター炒め」、なないろ野菜を使った、「バターナッツかぼちゃの豚バラまき」、「ロマネスコのマスタード炒め」、「ラディッキオのサラダ」、他に、「唐揚げ」、「ブロッコリー・レタス」、「みかん」が入っており、彩がとてもきれいなのと、味もとてもおいしかったです。子どもたちは、「お米だけでもおいしく食べられる」と満足した表情で食べていました。このおいしいお弁当をできるだけたくさんの人に食べてもらうためにアピールするそうです。まずは来週16日の学習参観日に販売する予定です。お楽しみに。子どもたちのアイディアを実現していただいた「岩室駅まえ食堂」(阿部商店)さんに感謝します。ありがとうございました。