2023.10.17

4年生 SDGs環境学習

今日、4年生が、「みらいずworks」さんから4名の学びクリエーターさんをお招きし、SDGsについて学びました。SDGsについての全般的な学びに続いて、6月に行った「間瀬クリーン作戦」の振り返りを行いました。海でのごみ拾いからの気付きや学びについて、グループで考えを出し合いました。事前学習や実際の体験学習により、子どもたちの気付きはとても深まったようで、とてもたくさんの考えが各グループで出されました。そして、「このままだと最悪どうなってしまう?」との問いかけにも、「海に近づけなくなる」「おいしいお魚が食べられなくなる」「やがて人間も死んでしまう」など、これらの気付きやそこから生まれる問題の解決は、たくさんあるSDGsのゴールにほとんどがつながっていることが実感でき、子どもたちは、クリーン作戦の意義や行動することの大切さを改めて感じていました。最後の感想発表では、「今回は、とてもたくさんのことを考える時間になりました。」と学びを振り返っていました。

次回は、さらに考えを引き出したり深めたりするファシリテーションの手法について学び、今後、「自分に、自分たちにできること」について話し合います。