2023.10.12

全校でサツマイモの収穫

春からスマイル班で育ててきたサツマイモを本日収穫しました。子どもたちは、毎朝心を込めて水やりや草取りをしてお世話してきたサツマイモです。今年の夏はとても暑くて雨が降らず、生育が心配されました。本日、ボランティアさんの手も借りながら、久しぶりに全校一斉にサツマイモの収穫を行いました。スマイル班で力を合わせて収穫しました。とても良いサイズのサツマイモがたくさん収穫でき、子どもたちは大喜びでした。今日は、一番大きいサイズのサツマイモを一人一人が家に持ち帰りましたので、ぜひ味わってみてください。11月7日(火)には、収穫したサツマイモで焼き芋をして食べます。レガーロさんにもジェラートにしていただく予定です。5年生は阿部商店さんの協力のもとでハザ架け米弁当の中の食材に、6年生は冨士屋さんの協力のもと、岩室スイーツを考案します。「食欲の秋」です。みんなで育てたサツマイモを活用し、そのおいしさと充実感を十分に味わいたいと思います。