2023.10.12

5年生お弁当のプレゼン発表

5年生は、夏井で収穫したハザ架け米を使ったお弁当を開発中です。お弁当に入れる献立づくりのポイントを栄養士さんから学び、地域の食材を活用するために、JAかがやきさんから「にしかんなないろ野菜」について学び、さらに本日全校で収穫したサツマイモなどを食材にしてできる献立を各班で考えました。子どもたちが学んできた成果が献立の中に凝縮されていました。そして本日、岩室駅前の阿部商店さんをお招きし、考えた献立をプレゼン発表しました。阿部商店さんは、子どもたちは献立を本当によく考え、こちらも勉強になりましたとお話しされていました。これからは阿部商店さんが子どもたちの献立の中から選んで、仮称「いわむろ弁当」ができあがります。今からとても楽しみです。