2023.06.06

間瀬クリーン作戦大成功

延期になった全校遠足(間瀬クリーン作戦&スマイル班活動)が晴天のもと実施されました。事前学習にご協力いただいた国際情報大学の学生の皆様は、本日授業があり参加できませんでしたが、その分、岩室小学校の子どもたちが一生懸命海岸のごみを集めました。海岸には私たちの生活に関係のある、自然に還らない様々なごみがたくさんあることを発見した子どもたちは、ごみ拾いの大切さや、ごみを川や海に捨ててはいけないことを実感しました。間瀬の公民館「やすら木」でお弁当を食べた後、スマイル班でサンドアートづくりを行ったり遊んだりして過ごしました。とても充実した楽しい1日となりました。私たちの間瀬の海をこれからも大切に守っていきましょう。