2023.05.26

間瀬クリーン作戦事前学習

今日、来週6月2日に行われる間瀬クリーン作戦の事前学習(オリエンテーション)を行いました。

年に4~5回、間瀬のクリーン作戦を行っている、国際情報大学のSDGs推進団体(サークル)「レインボーワールドプロジェクト」から、16名の学生の皆様にご来校いただき、活動の紹介と、SDGsについて学びました。そしてスマイル班(縦割り班)で当日のめあてや活動内容について話し合いました。

6時間目は、3~6年生で、海のごみでよく目にするペットボトルを使ったアクアリウム(海の水族館)づくりを行いました。学生の皆様から班に入ってもらい、説明を聞いて短時間で素敵なアクアリウムができました。子どもたちは大喜びでした。(保護者の皆様はご家庭で作品をご覧ください。)

来週のクリーン作戦への意欲付けができました。学生の皆さんも参加します。保護者の皆様もどうぞご参加ください。