2023.05.11

スマイルキャンペーン

今週は、スマイルキャンペーンが行われています。火曜日から木曜日までの3日間は、地域の民生委員の皆様も玄関前に立って子どもたちにさわやかなあいさつの声をかけてくれています。子どもたちも元気な声であいさつができています。玄関の外と中では各学年の児童もあいさつをがんばっています。

3日間立っていただいた民生委員の皆様にお話を聞いたところ、

・日に日にあいさつの声が大きくなり、どんどん上手になってきました。

・目を見て、笑顔であいさつしてくれて、こちらも自然に笑顔になれました。

・高学年の子どもからは、「ありがとうございます」と励ましてもらいました。

という声が聞かれました。あいさつのキャッチボールで、みんなが元気に、笑顔になれることを実感しました。明日は、1・2年生が元気にあいさつをする当番になっています。