2023.04.27

交通安全教室・自転車教室

春の交通安全運動が終わったばかりではありますが、自分の命と安全を守るためのより実践的な判断力・行動力を身に付けるために、1・2年生は道路歩行を中心に、3年生は自転車の乗り方を中心にした交通安全教室が行われました。区の交通安全推進委員や指導員の皆様、岩室駐在所様、そしてボランティアの皆様から来校いただき、体育館で設定したコースでの実技指導を行いました。頭ではわかっていても、実際に行動することは難しいらしく、子どもたちはその場その場でたくさん指導をいただいていました。これからどんどん温かくなり、日も長くなってきます。学校外の活動範囲が広がり、活動時間も長くなってきます。今回のご指導いただいたことをもとに、自分の命と安全をしっかり守る行動に心がけていきましょう。