2023.04.07

満開の桜のもと令和5年度がスタートしました。

心配された天気でしたが、雨は大降りにならず、校庭の桜はまだ来週も楽しめそうです。昨日の6年生による入学式準備を経て、今日からいよいよ令和5年度がスタートしました。今日は、朝から保護者の皆様の見守りの中、新しい登校班で子どもたちが登校してきました。玄関で子どもたちを迎えましたが、この2週間で大きくなった気がしました。それは、身長が大きくなったばかりではなく、新しい学年への期待と自覚で少し大人になったのかもしれません。今日は、着任式・始業式・入学式と一気に行事が続きます。着任式では、3名の新しい先生が着任され、児童代表から歓迎の言葉をもらいました。始業式では、新しい担任の先生が発表され、子どもたちは大喜びでした。また、生活指導担当から、4月5月の生活目標である「あいさつ・返事」のお話もありました。そして、いよいよ新1年生を迎える入学式です。15名の新1年生が期待に胸を膨らませて登校しました。名前を呼ばれると、元気いっぱいに返事をすることができました。児童代表の6年生から、立派な歓迎のあいさつがありました。教室では、新しい担任の先生とゲームをして楽しく過ごしました。他の学年の子どもたちも、新しい担任の先生との出会いを楽しみました。いよいよ令和5年のスタートです。目標をしっかりともって、毎日の学習や生活を充実させていってほしいと思います。我々岩室小学校教職員一同は、子どもたちが夢を叶えるための頭の力・心の力を付けるために全力で支え、導きます。保護者・地域の皆様、本年度もよろしくお願い申し上げます。