5年生が、夏井でお米(ハザ木米)づくりに挑戦し、収穫したお米を文化祭で販売しました。今年度は、さらにそのお米を使ったお弁当を開発しています。おいしいお米に合うように、巻の給食センターの栄養教諭さんからご指導いただき、今の旬の作物や学校や岩室で収穫できる作物を調べたり、栄養バランスのよいおかずを考えたりしながらメニューを考えました。お弁当作りの実現に向けて協力していただけるのは、岩室駅前の阿部商店さんです。(学校職員もお弁当を注文することがあります。)この日は、阿部商店さんから5年生の授業に参加していただきました。そして、4つの班が、それぞれ考えたメニューを選んだ理由や思いを込めて発表しました。阿部商店さんが子どもたちのアイディアを持ち帰って、12月10日ころに完成したメニューを発表するそうです。子どもたちの考えたお弁当。どんなメニューになるか今から楽しみです。