2022.11.15

学校保健委員会

学校医の皆様と健康委員会の児童による学校保健員会が行われました。はじめに養護教諭から当校で行われた各健康診断の結果や保健室の来室状況について説明がありました。続いて、健康委員会の児童が、生活リズムチェックの結果をもとにして課題を洗い出しました。

各健康診断の結果では、内科、耳鼻科、眼科、歯科ともに良好の結果ではありましたが、その後の受診率がまだ低いことに課題が見られました。永久歯の実処置率は0%ということでお褒めの言葉がありました。保健室の来室状況が令和4年度大幅に下がり、これはとてもよい結果と言えますが、一方で体を動かして遊ぶ時間が減っていることも危惧されます。

健康委員会からは、メディア(テレビやゲーム)時間が多いことと磨く回数の割にきれいに磨けていないことが課題として出されました。そして、学校医の皆様から適切なアドバイスをいただきました。