2022.10.27

収穫祭第2弾 サツマイモジェラート

昨日は、農園スタッフや保護者地域ボランティアの皆様の協力で、3年ぶりに焼き芋を全校で行いました。岩室小学校の収穫祭はこれで終わりではありません。今日はその第2弾として、昨年に引き続き、地域の人気店「レガーロ」さんから、サツマイモジェラートをつくってもらいました。そしてお昼休みに全校で食べました。

サツマイモの味が濃厚で、とてもおいしいジェラートでした。子どもたちも楽しみにしていたようで、にこにこ顔で食べていました。お店はもちろん、これまでお世話になったみなさんと自然の恵みに感謝していただきました。

レガーロさんは、今回余った分を、「地域の岩室小児童のサツマイモで作ったジェラート」として店頭販売したところ、あっという間に売れ切れてしまったということでした。

収穫の喜びを存分に味わうことができました。来週は、全校朝会で農園スタッフの皆様に、全校で感謝をお伝えしたいと思います。

IMG_1706.JPGDSC03034.JPG