2022.10.27

お口の健康教室

今日、2年生と4年生がお口の健康教室を実施しました。新潟大学の歯科医の先生(教授)と歯科衛生士さんが来校し、健康な歯や歯肉炎の予防についての授業を行いました。明日は5年生で授業が行われます。当校は、昨年度から「歯・口の健康づくり実践校」として新潟県の代表として取り組んでいます。(実践発表会は12月15日に行われます。)各学年、歯科の専門家から授業を行っていただいています。昨年の反省として、理解したことが、家庭や学校での実践に結び付いていかないということがあげられました。そこで、もっと家庭との連携を強化していかなければならないとして、本年度より保護者(代表数名)の皆様からも授業に参加していただき、学んだことや感想を広報していくこととしました。本実践の成果と課題は、12月の発表会でお伝えしていきます。今後ともご理解とご協力を賜り、実践を保護者の皆様とともに積んでいきたいと思います。