2022.10.21

岩室地区コミュニティスクール運営協議会

岩室地区コミュニティスクール運営協議会が行われました。岩室中・和納小・岩室小3校の運営委員が岩室小学校に集まりました。8月に行われた合同研修会で、岩室地区の児童生徒の課題と育てたい力について話し合いました。これを受けて、これまでの内容を集約し、共有する会を行うこととなり、今回の開催の運びとなりました。

身に付けたい力としては「コミュニケーション能力」「かかわる力」「表現力」等、そのために、「自信」「自己有用感」「自己肯定感」を高めることが大切。さらにそのための手段として、「地域・社会とかかわらせること等」が有効ということに落ち着きました。またそのためにできることとして自由な考えを付箋に記入しました。

文化祭の折に、3階の学習室にこれまでの話合いの内容を掲示してありますのでご覧ください。