2022.09.21

6年生 新潟市子どもサミットに参加

6年生が「新潟市子どもサミット」に参加しました。これは、新潟市小学校教育研究会の特別活動部で主催する事業で、各小学校の代表児童が自分の学校の取組や委員会活動などの様子を紹介し合うものです。以前は代表児童が直接集まって情報交換を行いましたが、今はZOOMによるリモート会議で行っています。岩室小学校では、事務局側にお願いし、代表児童だけでなく、直接話し合うグループと、会議の様子を参観するグループとに分かれて、全員で参加することにしました。なぜなら、教育的効果が高いと思うからです。他校の児童とかかわる場がほとんどない中で、このような機会はめったにありません。自分たちの学校で行っていることを発表し、それが相手に認められたり、質問に答えたりする中で、学校、クラスに、そして自分に自信と誇りを持つことができます。また、他校の実践を聞いて、これからの刺激になります。この会議を経験し、学んだことを生かして、あと半年間、岩室小学校のリーダーとして活躍を期待しています。