2022.07.01

今日から7月 暑い夏がやってきました!

ここ数日、暑い日が続いています。6月に新潟で梅雨が明けたという経験は私にはありません。今日から7月ですが、これから夏休みまでの3週間、この暑さを乗り切っていかなければなりません。教室は、クーラーが整備されたとはいえ、建物や外気の熱気で、とても暑くなっています。暑さ指数も、昨日から基準を超え、外や体育館での遊びができなくなっている状態です。

熱中症も心配されるので、子どもたちには、水分をしっかりとり、遊ぶときは帽子をかぶってマスクを外すように声をかけています。今日は朝から暑かったのですが、ほとんどの児童が汗をかきながらも、まだマスクをつけて登校しています。ご家庭でも、登下校のマスク着用について、朝から暑い場合は外して登校するように声をかけてあげてください。