2022.06.09

1年生歯科指導

岩室小学校では、令和3年度より日本学校歯科医師会より指定を受け、「生きる力を育む歯・口の健康作り推進事業」に新潟県の代表として取り組んでおります。今年度も、各学年での実践活動や学校行事、児童会における活動等を始め、家庭・地域との連携による取組を行っていきます。

6月7日(火)には、歯科衛生士さんいよる1年生の歯科指導が行われました。第一大臼歯は奥歯の一番奥にゆっくり生えてくるので歯ブラシでは磨きにくいので、特に注意して磨かなければなりません。そのためのコツを教えてもらいました。また、お家の人に仕上げ磨きを手伝ってもらうことも大切だと教えてもらいました。

IMG_0508.JPGIMG_0510.JPG

歯磨きは、学校だけで取り組むことが難しく、特に家庭との連携が必須であることから、歯磨きカードや生活リズムチェック、長期休業中の健康頑張り表などを活用し、ご家庭のご理解とご協力のもとで取り組んでいきます。今後は、さらにご家庭のご協力のもとで歯磨き習慣の大切さについての理解を深めていくことを課題として取り組んでいきたいと考えています。そのために、学年委員さんから代表して各学年の本取組にかかわる授業にモニターとして参加していただき、感想をいただいております。これからも他の学年でもお願いしますが、よろしくお願いします。