給食週間2日目です。今日の献立は、沖縄の郷土料理「もずくどん」、「クーリジン」、「おきなわパインゼリー」です。沖縄だけに豚肉料理がメインで、「もずくどん」にも、「クーリジン」にも豚肉が入っています。海藻のもずくを豚肉と野菜と混ぜて、どんぶりにする発想は、こちらの地方ではあまり見られないのではないでしょうか。「クーリジン」は、豚肉と野菜、溶き卵のスープです。これも珍しい沖縄の味です。
給食週間2日目です。今日の献立は、沖縄の郷土料理「もずくどん」、「クーリジン」、「おきなわパインゼリー」です。沖縄だけに豚肉料理がメインで、「もずくどん」にも、「クーリジン」にも豚肉が入っています。海藻のもずくを豚肉と野菜と混ぜて、どんぶりにする発想は、こちらの地方ではあまり見られないのではないでしょうか。「クーリジン」は、豚肉と野菜、溶き卵のスープです。これも珍しい沖縄の味です。