縦割り班で育ててきたサツマイモを、先日全校で収穫しました。大収穫でした。しかし、コロナ禍で、今年も縦割り班で焼き芋大会ができなかったので、一人一人が家に持って帰ったり、文化祭で売ったりしました。それでも、2年続けて収穫の喜びを共有することができずに残念な思いもありました。
そこで、3年生が地域を巡って関わっていた、橋本の「レガーロ」さんに協力していただき、今回収穫したサツマイモでジェラートを作ってもらいました。そして、本日、全校でいただきました。
サツマイモの味がしっかりして、甘くておいしいジェラートでした。子どもたちは「美味しい!!」とにこにこ顔でした。保護者の皆様にも食べてもらいたかったです。レガーロさん、大変ありがとうございました。
収穫の喜びを味わい、笑顔が輝いた岩室小学校のお昼休みでした!!