2021.10.12

令和3年度後期が始まりました!

3日間の秋休みを終え、今日から後期が始まりました。始業式では、2・4・6年生の代表児童が後期のめあてを力強く立派に発表しました。これからが楽しみです。

生活指導では、第4期の「思いやりの心をもち はげます言葉をつかおう」のめあてについて担当から説明がありました。「だいじょうぶ?」「手伝おうか?」「がんばろう」「すごいね」など、相手を思いやる言葉を使ってやさしい言葉がけを行っていけたらと思います。また、今月は「いじめ撲滅月間」です。我々教職員も子どもたちの小さな変化を見逃さず、寄り添っていきたいと思います。

私からは、古いお話ですが、ハウス世界名作劇場「ポリアンナ物語」の「よいとこ探し」を紹介し、人のよいところを探してほめてあげると、周りから認められ、褒められ、楽しい毎日を送ることができるというお話をしました。

いよいよ後期です。秋はすべてのことが充実します。学校での学習や行事も充実します。

後期もよろしくお願いします。