2021.09.22

オペレッタ鑑賞

文化庁の子どものための文化芸術鑑賞・体験支援事業として、「オペレッタ劇団ともしび」によるオペレッタ劇「トラの恩返し」が岩室小学校で開催されました。新型コロナウイルス感染症の影響下で、子どもたちが文化芸術の鑑賞や体験・習得を行う機会が失われている中、学校で多様な文化芸術の鑑賞・体験ができる機会を提供することが目的で、岩室小学校が採択されました。

ものがたりは、昔仲良く暮らしていた人間とトラが、いつしかお互いを敵として憎み合って暮らすようになっていた中で、ある日、木こりがけがをしていたトラを助けるところから始まります。トラは、木こり親子に恩返しと自分の命をかけた一計を案じるという朝鮮民話です。

軽快な音楽とともに進行するオペレッタ劇に、子どもたちはひきこまれ、笑いと感動たっぷりの世界に浸ることができました。

感染対策を十分に行った中で、貴重な体験ができました。

DSC01058.JPG DSC01056.JPG