2021.07.21

明日から夏休みです!

今日で、1学期前半が終了し、明日から夏休みとなります。

全校朝会では、生活指導主任が夏休みの安全指導を行いました。自転車の安全な乗り方を始め、火、水、車、人(不審者)の事故から身を守り、また、新型コロナウイルス感染症予防についてもこれまで通り十分気を付けるようにとお話をしました。

DSC00967.JPG

この一学期前半は、毎日の学習や運動会や全校弥彦山登山などの様々な行事を、感染症予防対策を行いながらほぼ予定通り実施してきました。子どもたちも目標をもって取り組み、大変充実した日々を送ることができました。そして力も伸ばすことができました。大変よくがんばりました。

保護者の皆様、地域の皆様には、運動会や弥彦山登山や水泳のボランティアなどでご協力いただいたり、畑のボランティアや岩小ふれあいキッズやあいさつ運動、毎日の見守りなどでご協力いただきました。大変ありがとうございました。おかげさまで、安全で、充実した教育活動を行うことができました。

明日から35日間の長い夏休みとなります。今日の全校朝会でも子どもたちに話しましたが、まずはゆっくり休みこれまでを振り返ること、そしてたくさんいろいろな体験を積んだり、夏休み明けに頑張る目標を決めたりしながら新しい成長のためのエネルギーをためる夏休みにしてほしいと思います。

暑さや感染症に気を付けながら、充実した夏休みを送ることを願っています。