2024.03.07

3月7日(木)の給食 〜6年生思い出給食ランキング1位のきなこ揚げパン〜

・きなこ揚げパン

・トックスープ

・ひじきサラダ

今日の給食は、6年生の思い出に残る給食ランキングで1位の「揚げパン」でした.

揚げパンにはきなこ、ココア、アーモンドなど、色々な種類がありますが、中でもきなこ揚げパンが一番人気です.給食のパンはよく焼いてあり、市販のパンより硬めでしっかりとしたかみごたえがあります.揚げてもあまり油を吸いません.給食の揚げパンは給食でしか味わえないと思っています.

今日の給食が楽しみで学校へ来た子どもたちもたくさんいたようです.給食サンプルケース前、いつもよりたくさんの子どもたちがくいついてみていました.クラスで余った揚げパン争奪じゃんけんはどうやら恒例行事のようです.6年生は小学校の給食が食べられるのは、残りあと4回となりました.子どもたちの心に美味しく楽しい記憶として刻まれるよう、心を込めて給食を作りたいと思います.