・大根なめし
・西区の大根豚汁
・プレーンオムレツ
・大根とカニかまのサラダ
・牛乳
今年度の給食週間のテーマは「地元でとれる旬の野菜を味わおう!」です
3年生は今年度の総合の時間で、西区の青首大根について学習をしています.
西区でとれる大根の美味しさを広めようと地域と連携をとりながら活動を行ってきました.
給食でも、他の学年の子どもたちに、西区が大根の産地であることを知ってもらい、大根の美味しさを広めるため、西区の大根を使った給食を提供することになりました.代表で3年3組の児童さんから給食レシピを考えてもらい、当日はお昼の放送でレシピと大根クイズを行いました.
地域の野菜を食べることは、野菜を作る農家さんと私たちの距離が近く新鮮なものを食べることができるため、給食ではできるだけ新潟市(特に新潟市西区)でとれた旬の野菜や果物が使えるように農協や八百屋さん、地元農家さんに協力をいただき仕入れてもらっています.
毎年12月には西区の学校でいもジェンヌ給食を実施しています.また、今年度から月1〜2回西区でとれたコシヒカリごはんを給食に提供しております.
今後も子どもたちが給食を通して地域の産物や食にふれ、興味・関心をもって食べてもらえるように努めてまいります.