Twitter Facebook
2024.01.26

1月24日(水)の給食 〜学校給食週間① 地元でとれる旬の野菜を知り味わおう! やわはだねぎ〜

・ごはん

・やわはだねぎの豆乳ごまスープ

・鶏のから揚げねぎソースかけ

・アーモンドキャベツ

・牛乳

1月24日から30日までは全国学校給食週間です.

全国学校給食週間は、戦後学校給食が再開されたことを記念して作られました.給食を楽しく、食に興味をもって食べてもらえるよう、全国のそれぞれの学校で様々な取組みが行われています.

今年度の五十嵐小学校の給食週間のテーマは、「地元でとれる旬の野菜を味わおう!」です.

私たちが住んでいる新潟市西区では、いろいろなおいしい農産物がとれます.

子どもたちに地域でとれる野菜について知ってもらったり、味わったりすることを通して、地元の食に関心をもち、食を大事にしていける児童を育てていきたいと思っています.12月には西区で採れるいもジェンヌを使って、ジャムを作りました.今回は、地元農家から産地直送の柔肌ねぎを使った給食と、3年生が育てた青首大根を使った給食を提供します.

今日の給食は、西区産のやわはだねぎを使って、豆乳ごまスープとねぎをたっぷりと入れたソースをかけた鶏の唐揚げでした.ねぎの甘味がとても美味しかったです.

#未分類