・ごはん
・やわはだねぎの豆乳ごまスープ
・鶏のから揚げねぎソースかけ
・アーモンドキャベツ
・牛乳
1月24日から30日までは全国学校給食週間です.
全国学校給食週間は、戦後学校給食が再開されたことを記念して作られました.給食を楽しく、食に興味をもって食べてもらえるよう、全国のそれぞれの学校で様々な取組みが行われています.
今年度の五十嵐小学校の給食週間のテーマは、「地元でとれる旬の野菜を味わおう!」です.
私たちが住んでいる新潟市西区では、いろいろなおいしい農産物がとれます.
子どもたちに地域でとれる野菜について知ってもらったり、味わったりすることを通して、地元の食に関心をもち、食を大事にしていける児童を育てていきたいと思っています.12月には西区で採れるいもジェンヌを使って、ジャムを作りました.今回は、地元農家から産地直送の柔肌ねぎを使った給食と、3年生が育てた青首大根を使った給食を提供します.
今日の給食は、西区産のやわはだねぎを使って、豆乳ごまスープとねぎをたっぷりと入れたソースをかけた鶏の唐揚げでした.ねぎの甘味がとても美味しかったです.